Мероприятие 21 июня «Свеча памяти»

  

       Символическое место зажжения главной в России «Свечи Памяти» состоялось в Елаховском Богоявленском соборе. Именно там  не прекращалась  служба ни на один день войны с прошением о победе России над фашистами. Победа России – это общая победа  российского народа, без разделения по национальному или конфессиональному признаку. Именно поэтому,  сегодня свечи от всех народов стран СНГ, Грузии и Балтии в  торжественном сопровождении мотоциклистов клуба «Ночные волки» доставили в Зал Памяти и скорби центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе, где их установили на «вахту памяти». Участники акции – депутаты Государственной Думы, представители разных конфессий, ветераны, участники войны, и просто жители города, прошли от музея к мемориалу и далее, посетив все храмы конфессий: православный, мечеть, синагогу –  в память об участниках Великой Отечественной войны, как символ единства российского народа.

  Представители Ассоциации «Здоровье, образование, культура», во главе с руководителем,  не остались равнодушными и приняли участие в памятном событии. Это было время встречи с ветеранами, молодыми патриотами России и руководителями страны и города.

      Памятной была встреча у Синагоги. Еврейский народ , как жертва геноцида  наиболее пострадал во время войны. Даже те, кому удалось скрыть свою национальность , с честью защищали Родину вне зависимости от возраста.

       Незабываемо и торжественно открыл программу и провёл экскурсию по музею синагоги, ее директор, Энгельс Александр Семенович. Как мало мы знаем о подвиге народа во время войны, о роли священников, пленных военных, и простых людях, которые совершали подвиги во имя победы, являя собой пример для многих….  

    Приятно было познакомиться с незаурядными людьми, которые не по наслышке вспоминали военные события, участниками которых были сами. Это  ветеран, Академик международной гильдии профессиональных фотожурналистов,  Транквиллицкий Юрий Николаевич , дочь маршала Конева Ивана Степановича  - Конева Наталья Ивановна, сын партизанского врача – Олег Ефимович Марткович.  Присутствующие ветераны, бывшие узники концлагерей,  поделились с нами своими историями о том страшном времени. Это надо не только помнить, но и рассказывать  современным школьникам.

    В завершении мероприятия, после зажжения «Свечей памяти» прошла церемония  по еврейской традиции -  возложение камней к памятнику жертв войны.