Как определить отклонения в речевом развитии ребенка?


Этапы правильного речевого развития ребенка.


Ребенок родился – первое проявление речи – крик!

   2-3 мес. На смену крику приходит гуление – произнесение гласных звуков а, ы, у в сочетании с согласным г. Одновременно осуществляется процесс развития понимания речи, ребенок учится управлять интонацией.

    7-9 мес. Ребенок произносит серии одинаковых слогов: ба-ба-ба, ма-ма-ма, да-да-да. Это проявление речи называется лепетом.

     9-11 мес. Малыш подражает звукам речи взрослых.

  11-13 мес. Появляется несколько осознанно употребляемых ребенком слов. Это двусложные слова, состоящие из одинаковых слогов: «мама», «папа». Количество слов к двум годам значительно увеличивается (около 300 слов различных частей речи)

   2-3 года. В 2 года начинается овладение фразовой речью, появляются первые предложения. Длина предложений и грамотность их построения увеличиваются очень быстро. К 3,5 годам словарь ребенка насчитывает больше 1000 слов.

  Любое отклонение от нормы требует незамедлительной консультации специалиста. До сих пор существует мнение, что к логопеду необходимо обращаться после 5 лет. Но при тяжелых нарушениях речи к пяти годам многое упущено, приходится исправлять уже неправильно сформированную речь. В раннем возрасте можно помочь формированию правильной и чистой речи. Наиболее чувствительными к речи является возраст от 1,5 до 3 лет.

   Чем раньше выявлен дефект, тем быстрее и легче его можно исправить. Тревогу у родителей должны вызывать задержки речи не только тогда, когда у ребенка нет речи в два года, а уже в тех случаях, когда запаздывает развитие гуления и лепета.


Будьте внимательны!


Признаки нарушения речевого развития очевидны, если:

* К концу 1-го месяца ребенок никогда не кричит перед кормлением.

* К концу 4-го месяца он не улыбается, когда с ним заговаривают, не гулит.

* К концу 5-го месяца не пытается, находясь на руках, отыскивать те предметы и тех людей, которых она называет, не прислушивается к музыке.

* К 7 месяцам не узнает голоса близких людей, не может правильно реагировать на интонации, не отдает предпочтение мелодичным погремушкам.

* К концу 9 месяца у него нет лепета и он не может повторять за взрослым различные звукосочетания и слоги, подражая интонации говорящего.

* К концу 10-го месяц малыш не машет головой в знак отрицания либо ручкой в знак прощания.

* К году он не может произнести ни слова, не может выполнить простейшие просьбы («покажи», «принеси»), не способен адекватно реагировать на похвалу и на замечания по поводу неправильного поведения.

* К 1 году 4 месяцам он не может адекватно ситуации употреблять слова «мама», «папа».

* К 1 году 9 месяцам не может произнести 6 осмысленных слов.

* К 2 годам ребенок не может показать части тела, которые ему называет взрослый, не выполняет сложные просьбы: «Сходи на кухню и принеси чашку», не узнает близких людей на фотографиях.

* К 2,5 годам не понимает разницу между словами «большой» и «маленький».

* К 3 годам не понимает короткие стихи, рассказы, сказки, не пытается их пересказывать, не может показать, какая линия самая длинная, Не может ответить на вопрос, как его имя, фамилия.

* В 4 года не знает названия цветов, не считает а пределах пяти, не слушает длинные сказки, не может рассказать ни одного стихотворения.


Основные виды речевых нарушений.

   Каждый ребенок индивидуален. Один уже в год с небольшим тараторит без умолку, другой молчит до 2-3 лет – такой у него индивидуальный темп речевого развития. Современные психологи выделяют два самых распространенных типа нормально развивающихся детей.

   «Говоруны» отличаются повышенной активностью и интересом к окружающему миру. Такие дети легко осваиваются в новой обстановке, знакомятся с новыми людьми. Главное для них – это слышать правильную речь.

 «Молчуны» склонны к созерцательности. Для них важна спокойная обстановка, в которой они могут спокойно «созревать». Им важно, чтобы их понимали. Они могут заговорить поздно, но практически сразу правильно.

 Однако, если ваш «молчун» не заговорил к 2-3 годам, немедленно обращайтесь к специалисту. Логопед поставит точный диагноз: общее недоразвитие речи, алалия, аутизм и т.д.

Что же они обозначают?


Дислалия.

  Один из самых распространенных дефектов речи. Если у ребенка хороший слух, достаточный запас слов, правильно строит предложения и согласовывает в них слова, Если речь его четкая несмазанная, но имеется дефектное произношение звуков, такое нарушение называется дислалией. По количеству нарушенных звуков дислалия делится на простую и сложную.

 К простым относят нарушения, при которых дефектно произносится один звук (например, р) или группа однородных по артикуляции звуков (например, свистящие с, з, ц).

  Если нарушено произношение звуков разных групп (например, шипящие (ш,ж,щ,ч) и свистящие) – это сложная дислалия.


Дизартрия.

   Дизартрия – это нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной работой нервов, обеспечивающих связь речевого аппарата с центральной нервной системой, т.е. недостаточной иннервацией.

   При дизартрии страдают практически все группы звуков, а не отдельных звуков, как при дислалии. Речь у такого ребенка характеризуется нечетким, смазанным звукопроизношением, также наблюдается нарушение голосообразования и изменения темпа речи, ритма и интонации. Тяжелое нарушение речи и общей моторики задерживает психическое и эмоционально-волевое развитие ребенка.

  Выделяют стертую форму дизартрии, при которой дети не отличаются резко от сверстников. Дефекты произношения заметны, но их часто смешивают со сложной дислалией. Однако при исправлении их логопеды встречаются с большими трудностями.


Ринолалия.

 Ринолалия – это нарушение тембра голоса (он приобретает носовой оттенок) и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата.

  Ринолалия бывает открытая и закрытая. При открытой ринолалии струя воздуха во время речи проходит в нос, а не через рот. Это бывает при расщелине твердого и мягкого нёба(так называемая «волчья пасть»), травме ротовой и носовой полости, паралича мягкого нёба.

  При закрытой ринолалии закрыт проход воздуха в нос. . Причиной ее бывают разращения в носу, в том числе аденоиды,полипы, искривление носового хода.


Заикание.

  Заикание – это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами мышц речевого паппарата. При заикании в речи наблюдаются вынужденные остановки, повторении отдельных звуков и слогов.

   Возникает заикание в возрасте от 2 до 5 лет.

   Будьте внимательны! Не пропустите первые признаки заикания. Сразу обратитесь к специалисту, если ваш малыш:

* Употребляет перед отдельными словами лишние звуки (а, и);

* Повторяет первые слоги или целые слова в начале фразы;

* Делает вынужденные остановки в середине слова, фразы;

* Затрудняется перед началом речи.


Профилактика заикания

* Речь окружающих должна быть неторопливой, плавной правильной, отчетливой. Следует ограничить общение ребенка от общения с заикающимися.

* Отрицательно сказываются на состоянии речи ребенка неблагоприятная обстановка в семье, скандалы, конфликты.

* Следите за ребенком! Избегайте психических и физических травм (особенно головы).

* Нельзя перегружать ребенка информацией: читать много книг, не соответствующих возрасту, разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Умеренно посещайте театр и цирк, не перегружая ребенка избыточными впечатлениями.

* Не пытайтесь сделать из ребенка вундеркинда! Не опережайте его развитие!

* Не читайте на ночь страшные сказки! Не запугивайте ребенка бабой-ягой, лешим и др. сказочными персонажами.

* Не наказывайте ребенка чрезмерно строго, не бейте его, не оставляйте в виде наказания в темном помещении! Если малыш провинился, можно заставить его посидеть на стуле, лишить лакомства, любимой игры.


Алалия.

   Алалия – полное или частичное отсутствие речи у детей до 3-5 лет при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии коры головного мозга, наступившим во внутриутробном или раннем развитии ребенка.

   Существует два вида нарушения: моторная алалия и сенсорная. При моторной алалии ребенок понимает обращенную к нему речь, но не умеет ее воспроизводить.

  При сенсорной алалии главным в структуре дефекта является нарушение восприятия и понимание чужой речи. У ребенка наблюдается явление эхолалии – автоматического повторения чужих слов. Вместо ответа ребенок повторяет сам вопрос.

 Будьте внимательны! Немедленно обратитесь к специалисту, если ваш малыш:

* Не реагирует на обращенную к нему речь, даже если его называют по имени, но замечает другие, даже тихие звуки;

* В отличие от слабослышащего ребенка не прислушивается, не пытается понять сказанное по губам, не прибегает к мимике и жестам для выражения своих мыслей.


Детский аутизм.

    Детский аутизм – болезненное состояние психики, при котором ребенок, полностью уходит в свои переживания, отстраняясь от внешнего мира. У такого ребенка отсутствуют элементарные бытовые навыки: он не умеет есть самостоятельно, умываться, одеваться и, конечно же, молчит.

   Данное заболевание возникает преимущественно у мальчиков в возрасте 1,5 – 2 лет.

  Будьте внимательны! У детей страдающих аутизмом, есть несколько отличительных особенностей:

* они легко возбудимы, порой агрессивны;

* разыгравшись, могут часами бегать по одному и тому же маршруту: от двери до стола, от стола на диван, с дивана к двери;

* иногда ребенок предпочитает определенный вид продуктов, что совершенно не связанно с его вкусовыми качествами( йогурт с этикеткой определенного цвета) и отказываются от любой другой предложенной пищи;

* с первых месяцев жизни малыш избегает взаимодействия со взрослыми: не прижимается к матери, не протягивает призывно ручки;

* для таких детей характерно чувство опасности. Их страхи порой не оправданы: малыш может бояться настольной лампы или черных ботинок. При этом совершенно не страшится ни высоты, ни собак.


Общее недоразвитие речи.

  Общее недоразвитие речи (ОНР) - системное нарушение речевой сферы (звуковой стороны речи, фонематических процессов, лексики, грамматического строя речи) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, словарный запас отстает от нормы, страдают словообразование и словоизменение, связная речь не развита.

    Выделяют три уровня общего недоразвития речи у детей.

  1-й уровень ОНР характеризуется либо полным отсутствием речи, либо наличием лишь ее элементов (так называемые «безречевые дети»).

 Активный словарь состоит из небольшого числа звукопродражаний и звуковых комплексов (лепетных слов), которые часто сопровождаются жестами. Значительная ограниченность активного словаря проявляется в том, что одним и тем же лепетным словом ребенок обозначает несколько понятий: «би-би» - машина, самолет, пароход, грузовик.

  Фразовая речь отсутствует. Звукопроизношение характеризуется смазанностью, невозможностью произнесения многих звуков. Слоговая структура слова сильно нарушена. В речи преобладают 1-2 сложные слова. Сложная слоговая структура сокращается: «ба» - собака, «аёт»- самолет

   2-й уровень ОНР. Дети используют более развернутые речевые средства. Однако недоразвитие речи выражено еще резко.

  В речи появляется много слов (существительных, глаголов, прилагательных, некоторых числительных, предлогов), но используемые слова достаточно искажены («обуйсик» - огурчик, «абата» - собака).

   Отличительной чертой является присутствие в речи детей двух, трехсловной фразы («Кадас едит аёпка.» - Карандаш лежит в каробке.) Связи между словами предложения грамматически не оформлены, что проявляется в большом количестве аграмматизмов.

 Словообразование на этой ступени речевого развития отсутствует.

 Звукопроизношение грубо нарушено. Может страдать произношение и различение до 16-20 звуков.

    Слоговая структура слов нарушена.

  Рассказ по картине или серии сюжетных картин строится примитивно. Чаще всего сводится к перечислению событий или предметов.

  3-й уровень ОНР. Характеризуется развернутой разговорной фразой, отсутствуют грубые отклонения в развитии различных сторон речи. Такие дети пользуются в основном простыми предложениями, а также некоторыми видами сложных. При этом структура их может нарушаться.

  Дети неправильно употребляют формы множественного числа существительных, смешивают падежные окончания существительных, недостаточно понимание и употребление предлогов.

   Допускают ошибки в словообразовании. Звуковая сторона речи значительно улучшена, нарушены лишь сложные звуки (р и л).

  Слоговая структура слова нарушается при произнесении слов сложной слоговой структуры.

  При пересказе дети могут переставлять местами части рассказа, пропускать важные элементы сюжета, обеднять содержание.

  Страдают звуковой анализ и синтез. Ребенок с трудом выделяет первый и последний звук в слове, подбирает картинки на заданный звук. Это в последствии будет служить препятствием для овладения грамотой.


Причины речевых нарушений.

   Причины речевых нарушений разнообразны, их множество. Что вызвало нарушение речи в вашем случае, определит логопед. Возможно, потребуется и консультация невропатолога, а также ортодонта и отоларинголога.

Педагогическая запущенность. Ребенку не уделяется достаточно внимания в силу занятости родителей, либо неопытности. В неблагополучных семьях, где родители увлекаются алкогольными напитками, либо наркотическими средствами дети тоже оказываются заброшенными. Это неосложненный вариант задержки речевого развития.

Токсикоз у мамы во время беременности, инфекционные заболевания и интоксикации, перенесенные будущей мамой, несовместимость крови матери и плода по резус-фактор или групповой принадлежности. Преждевременные роды, «кесарево сечение» (не стоит считать его безвредным для ребенка), затяжные роды, асфиксия (недостаточность кислородного снабжения мозга вследствие нарушения дыхания) и т.п.

   Неблагоприятные роды, как правило , ведут к родовой травме неврологического характера. Следствием ее является синдром повышенного внутричерепного давления, неврозоподобный синдром, синдромы двигательных расстройств и пр.

   * ПЭП – перинатальная энцефалопатия. Это понятие объединяет различные по происхождению поражения головного мозга до, во время или после родов. Диагноз не означает неполноценность ребенка и не должен сильно пугать родителей. Однако нельзя все оставлять как есть. Необходимо наблюдаться у врача-невропатолога и выполнять все рекомендации. Часто ПЭП, особенно недолеченный, становится причиной речевых нарушений.

  * Частые болезни, инфекции, аллергии, желудочно-кишечные заболевания в раннем периоде развития ребенка до 2-3 лет.

   * Наследственность. Если кто-то в семье имеет дефекты речи, занимался в детстве с логопедом.

  * Снижение слуха.

 * Врожденные или приобретенные травмы неба, губ («заячья губа»), деформация зубов. Неправильный прикус – соски-пустышки часто формируют неправильный прикус.

  * Короткая подъязычная уздечка. В норме длина уздечки 1,5 см. Если уздечка укорчена, движения языка ограничены, звукопроизношение нарушается.