Курение и дети

Болдырева Т.А.
Максимова И.В.

    Проблемы наркомании, курения, алкоголизма и СПИДа, а особенно их профилактика, актуальны для всех категорий детей, подростков и молодежи.
     Ребенок не сразу становится наркоманом или алкоголиком. Для этого он должен пройти несколько предварительных ступеней «печального развития» -  от восприятия информации о курении и алкоголе и  первой пробы,  до формирования зависимости.
   Встреча с курением и алкоголем у детей происходит значительно раньше, чем об этом думают взрослые. Так при опросе подростков и юношей, многие вспоминают первую пробу около 6-7 лет, в то время, как опрос младших школьников и старших дошкольников, значительно снижает этот возраст – 3-4 года. Многие подростки не помнят себя в более младшем возрасте,  а тем более взрослые, которые отмечают возраст первой пробы алкоголя или курения в 10-12 лет.
   Собственные результаты исследования, показывают изменения  отношения ребенка в разные возрастные периоды к табаку и алкоголю.  Можно говорить о том, что существуют биологические и психологические барьеры  у ребенка  в отношении формирования табачной зависимости. Эти барьеры играют большую роль в работе по профилактике зависимости. Причем психологический барьер, как показывает исследование и практика, играет более важную роль, чем биологический.
   Так в возрасте до 7 лет все дети  ( 92%)  отрицательно относятся к запаху никотина и вкусу алкоголя, на словах знают пагубность последствий их употребления. Этот факт говорит о том, что  биологический, защитный барьер на воздействие любой интоксикации как негативная реакция, реакция дискомфорта, проявляется у ребенка вне зависимости от социальной среды, в которой он воспитывается. Исключение могут составить «никотиновые дети» или дети с определенными  психосоматическими нарушениями. Воспитываясь в среде  «открыто курящих» родителей, что способствует ломке биологического защитного барьера, ребенок становится беззащитным перед воздействием табачных токсинов. У него формируется определенная никотиновая зависимость даже на уровне вдыхания табачного дыма, а когда такового не будет, он возьмет сигарету сам.
    В возрасте 10-12 лет, отношение к курению и алкоголю у ребенка меняется. Желание экспериментировать, подражать и подвергать сомнению все правила, толкает его на пробы алкоголя, курения. Многие уже могут теоретически обосновать «безвредность» подобных употреблений и привести примеры из жизни, когда курение или алкоголь играли положительную роль в изменении состояния человека или решении его проблем (Шерлок Холмс, разведчики, «крутые парни» и т.п.). Определенная психическая перестройка, происходящая с ребенком в подростковом возрасте, наличие проблем, с которыми ребенок не может справиться, толкают его на изменение собственного психического состояния под воздействием алкоголя или курения. Не решение самой проблемы становится важным для ребенка, а избавление от гнетущего состояния невозможности найти правильное решение в сложившейся ситуации или отношениях.
    Уже в возрасте 16-17 лет подросток вообще начинает отрицать какие-либо нормы и предостережения. Желание независимости и самостоятельного выбора выражается в тезисе – « не мешайте мне жить, так как я хочу». При этом свою социальную  и финансовую зависимость он переживает особенно остро. Столкновение двух факторов – биологического ( обострение возрастных переживаний ) и социального (зависимость от родителей) толкает ребенка на свободу распоряжаться собой по собственному усмотрению. И первой принадлежащей ему «собственностью» является собственное здоровье. Эта мнимая свобода при отсутствии социального опыта и психической зрелости может приводить к девиантному поведению, употреблению никотина, алкоголя и наркотических средств. Сформированная зависимость требует уже медицинского вмешательства.
    Опрос старших подростков говорит о том, что уже 70% из них пробовали курить, 60% курят регулярно, 30% - при случае не прочь попробовать сигарету « с травкой».
    Задача специалистов работающих с детьми должна в первую очередь быть направлена на формирование психической и социальной устойчивости (толерантности) детей к таким опасным явлениям, как курение и алкоголизм, первым ступеням к наркомании и СПИДу.
   Профилактические мероприятия, в виде этапных программ, ориентированы на разные возрастные группы –

  • 1 группа - от 3до 6,
  • 2 группа - от 7 до 10,
  • 3 группа - от 13 до 16 лет.

    В первую очередь программа уделяет внимание нравственному воспитанию детей и подростков в семье, в дошкольных и школьных учебных заведениях. Под нравственным воспитанием понимается, прежде всего, следование тем социальным нормам и правилам, которые необходимо учитывать при выполнении своей определенной социальной роли. Социальная активность, социальная ответственность и самостоятельность – вот основные качества, которые формируются  в процессе реализации программ.
  Программа также предлагает конкретные пути решения поставленной проблемы – профилактики курения, алкоголизма и наркомании, и сопутствующих им - беспризорности, безнадзорности, и СПИДа среди детей, подростков и молодежи.

   Основное направление программы - медико-психологический аспект ранней профилактики курения.

  Очевидно, что указанные выше проблемы, ярко проявляющиеся в подростковом возрасте, своими корнями уходят в период раннего детства. В этот период большое влияние на ребенка оказывают родители и та социальная среда, в которой находится ребенок.
    Программа направлена не только на работу непосредственно с самим ребенком, но и на оздоровление окружающей его социальной среды.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

    Никотиновая зависимость у детей  (в виде «пассивного курения») может являться критерием оценки проблем психического состояния, и как последствия,  проявления в нарушении поведения учащихся – снижения мотивации обучения, и формирования иных зависимостей. Решение проблемы формирования табачной зависимости у детей может являться :
-    Профилактикой девиантного поведения  детей в возрасте от 5 до 15 лет 
-    Профилактикой наркомании, алкоголизма, курения и  т.п.
Виды работ.
1.    Проведение индивидуальных консультаций и обследований.
2.    Проведение консультаций с родителями
3.    Проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий
4.    Проведение акций ( концертов, встреч, направленных на профилактику курения)
5.    Проведение конкурсов по профилактике  курения
6.    Организация программ оздоровления детей (физического, соматического, психического и социального)

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

( программа рассчитана на 1 год)

Период

Содержание работы
Средства и методы

Ожидаемый результат

2 месяца

психологическое исследование -  на трех специалистов

групповое исследование с обработкой – 1 неделя

индивидуальное исследование – 5 чел. в неделю

Выявление  детей «группы риска»

Составление базы данных с целью социально-психологического патронажа.

Связь с другими организациями по решению смежных проблем.

Привлечение «неорганизованных» детей

Обследование детей

С психосоматически-

ми и невропатологическими и психологическими

нарушениями,  путем привлечения мед персонала, психологов и педагогов-воспитателей

Формирование рабочих групп «групп риска» по психологическим и медицинским показаниям

Выявление основных проблем ребенка.

В течение года – 2 раза в неделю

Работа с детьми группы риска

Индивидуальные и групповые беседы и встречи-консультации

Использование тренингов и видеосъемок

Обучение ребенка навыкам общения и саморегуляции. Формирования эмоциональной и социальной культуры.

В течение года – 1 раз в неделю

Работа с родителями детей группы риска

Индивидуальные и групповые беседы и встречи-консультации

Использование тренингов и видеосъемок

Обучение родителей управлению и пониманию поведения ребенка с учетом его возможностей.

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА И КУРЕНИЯ В ШКОЛЕ

 

 

 

 

Период

Содержание работы

Средства и методы

Ожидаемый результат

Первые два месяца

Выявление группы риска

Обследование детей и подростков с психосоматически-

ми и нервно-психологическими

заболеваниями путем привлечения мед. персонала

Формирование групп риска по психолого-медицинским показаниям

Второй месяц

Определение направления работы и формирование групп:

А)идеаторная  зависимость

Б)психосоматическая зависимость

Г)группа риска.

Участие психологов, врачей,социологов.

Определение направление работы.

Формирование групп по критериям возраста и отношения к курению

 

Работа по направлениям с каждой конкретной группой.

Использование психологических и медицинских методов помощи, организация свободного времени

 

Решение психологических , социальных и психических проблем приведет к снижению риска курения и преодолению привычки у тех детей у которых сформирована зависимость.

Второй месяц от начала программы

Организация оздоровительной программы для этих групп детей.

Участие в организации отдыха детей в каникулы и выходные дни.

 Обучение детей  структурированию свободного времени. Формирование толерантности  в отношении   к вредным влияниям среды

 

Таким образом, вопрос профилактики курения у детей является , прежде всего, вопросом воспитания и профилактики нарушений формирования личности и психофизиологии ребенка, раннего их выявления и своевременной помощи еще в дошкольном возрасте