«Инклюзивное образование, как новая реальность образовательной практики»

Во-первых, необходимо определиться с понятиями «включение» и «интеграция». Во- вторых, определить социальную ситуацию и факторы способствующие и препятствующие решению вопроса об инклюзивном образовании, в третьих, определить специфику Российской реальности в сравнении с зарубехной.

Понятия «включение» (инклюзив) и «интеграция» (включение) – многие разделяют или смешивают. Начнем с определения: Инклюзивное образование. Процесс развития общего образования должен быть доступен для всех. Инклюзивное образование разрабатывает более гибкий подход к преподаванию и обучению.

Интеграция тоже предполагает включение, но это больше касается процесса социализации и образования (т.е. процесса обучения и воспитания).

Путаница терминологии приводит к неопределенности предмета обсуждения. Но если говорить о «включении», как о предметной категории, то необходимо учитывать, что это включение может быть :

1. по месту;

2. по виду деятельности;

3. по уровню образовательных ( познавательных) возможностей.

В первом случае это помощь самим родителям и вопрос воспитания социума. Воспитание и информирование сверстников и взрослых о необходимости быть вместе, помогать друг другу. Иметь определенные знания не только об особенностях больного ребенка, но и о его возможностях. Заболевания бывают разные, но уровень психического развития ребенка в этом случае имеет важное значение. Ребенок, который не только не имеет возможности обслужить себя или сформировать элементарные навыки самообслуживания, также нуждается в присутствии рядом других людей, в том числе и детей. Именно окружение в этом случае приобретает навыки реального , а не мнимого гуманного отношения и приобретает опыт ухаживать и помогать тому, кто более нуждается в помощи. С другой стороны решаются вопросы принятия обществом больного ребенка. Можно отметить, что сами дети более внимательно относятся к тем кто слабее и немощнее. Многие отрицательные эмоции воспитывают сами взрослые, чаще родители. Так дети из детских домов с удовольствием помогают детям инвалидам, чем дети из полных семей. Сами родители просят иной раз избавить их ребенка от общения с больным. Но мы забываем, что добрые чувства, толерантность формируются на конкретном опыте, а не при чтении сказок. А сами мамы детей инвалидов., разве они не нуждаются в поддержке. Еще не так давно проведенный опрос показывал, что около 80% отцов отказываются от своих больных детей и уходят из семьи. Конечно, такие мамы объединяются в свои общественные организации и помогают друг другу, но это опять замкнутая социальная среда. Дети могут и должны быть рядом. Пусть они просто находятся в одном месте. Видят друг друга. Узнают о существовании друг друга.

В втором случае, при условии наличия определенных возможностей, дети могут объединяться по определенному виду деятельности. Так они могут «включаться» в участие на общих мероприятиях, в пении, рисовании, просмотре спектаклей или фильмов и т.п. Этот момент не только необходим здоровым детям, как говорилось ранее, но и больным, как свидетельство принятия их. Ни что так не способствует развитию, как включение здоровых и больных детей в совместное участие в отдельных видах деятельности социального характера.

Еще Л.С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы образования (обучения) , в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Ведь есть нарушения, которые не препятствуют больному ребенку общаться со здоровым.

Здесь мы, конечно, сталкиваемся с такой проблемой, что родители хотят включить ребенка в совместный образовательный процесс, а ребенок не может. И в этом случае очень важна диагностика возможностей ребенка, чтобы не помещать ребенка в те условия, которые лишний раз подчеркнут (подтвердят) его несостоятельность. Основной принцип развития для таких детей – выбор по силам.

И наконец, наибольшее развитие социальных отношений и максимальное включение ( инклюзивность) в чистом виде возможно при интеллектуальной сохранности и возможности обучаться со здоровыми детьми. Безусловно. Здесь встает отдельный вопрос о подготовленности материальной и методической базы для такого обучения. Подготовленности педагогов и вспомогательного персонала школы, а также родителей и детей.

24027 февраля состоится региональный семинар «за инклюзивное образование в России». Тезис интеграции детей с инвалидностью в общество через их включение в массовые школы , детские сады и т.п.

Не лишним может быть замечание о том, что здесь большую роль играет иностранная поддержка со стороны Европейских и Американских фондов. Примеры их работы в странах Европы замечательны и могут вызвать только белую зависть, но тем не менее, возвращаясь к нам, к нашей реальности, отбросив эмоции необходимо обратить внимание на то, что может способствовать, а что может препятствовать реализации такой важной миссии общества как объединения всех со всеми, это и есть интеграция, толерантность и человечность.

Опять хочется выделить при стороны этого процесса : эмоциональный, - когда восхищаешься и завидуешь опыту других, рациональной – лучше объединить всех детей в одном месте - это наверно более экономично. Для простых школ это дополнительные деньги, а для специальных – экономия затрат

( Пример стоимости одного ребенка. Сколько стоит ученик ( руб. / год )

1.Начальные общеобразовательные школы: 39808–47499
2.Начальные школы–детские сады: 39808–47499
3.Прогимназии: 41249–45595
4.Основные общеобразовательные школы: 26172
5. Средние общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов: 28663–45595
6.Гимназии: 49933
7.Лицеи: 49799
8.Санаторно-лесные школы: 208899
9.Кадетские школы: 53431
10. Специальные (коррекционные) общеобразовательные школы: 39 401 – 93 092
11.Специальные общеобразовательные школы (открытого типа): 95242
12.Классы средних общеобразовательных школ с этнокультурным (национальным) компонентом образования: 31449
13. Средние общеобразовательные "Школы надомного обучения": 81845
14. Начальные, основные и средние общеобразовательные "Школы здоровья", центры образования "Школы здоровья": 35520–61606
15. Центры образования: 45595–46137
16. Специальные общеобразовательные школы (закрытого типа): 148008
17. Вечерние (сменные) общеобразовательные школы: 20870
18. Негосударственные образовательные организации, реализующие общеобразовательные программы и имеющие государственную аккредитацию, – 26 187

И конечно же – политический. – Мы хотим быть как все. У нас как в Европе. Очень важно соблюсти мудрость золотого сечения в государственной образовательной политике . И как в медицине, главное – не навредить.

Мы все знаем чем заканчивается неподготовленность к внедрению любой инициативы со стороны:

- социальной среды - средства массовой информации, общественное мнение, результаты реальных шагов. И т.п.

- родителей - как здоровых так и больных детей, преподавателей и сотрудников вспомогательных служб.

- технических средств – специального оборудования, приспособленность среды,: лестницы, двери и т.п.

- образовательные программы – которые являются отчасти переведенными, неадаптированными, а часто и авторскими, эксклюзивными, трудно воспроизводимыми в других условиях, другими специалистами.

Вопрос воспитания личности ребенка инвалида, стоит особенно остро. Часто встречается ситуация вторичной инвалидизации. Нам давно известно такое понятие как «социальный инвалид», человек неприспособленный к самостоятельной жизни. Это порой касается не только инвалидов, но их в особенности. Желая помочь, мы мешаем естественному ходу развития. Надо создать условия, а не делать за другого.

Один из положительных примеров зарубежного опыта – ранняя социализация и интеграция детей. Реакция родителей становится реакцией детей, поэтому большое внимание уделяется вопросам воспитания толерантности.

Кадры для работы в области образования – отдельный вопрос. Не хочу ничего плохого говорить о молодежи, но молодые студенты и выпускники не отличаются чувством ответственности. Его просто нет. Они не отвечают за результат своих действий, вся вина за неуспех перекладывается на других или ситуацию. Прямо сплошной невроз и инфантилизм. А при этом, много амбиций, осведомленности, но не знаний. Об опыте просто не говорю. Кто виноват? Конечно мы, старшее поколение. Не верим им, вот и не додаем знаний…

Пример. Видела, как в группу развития привели ребенка с особенностями развития. Он никому не мешал, наблюдал, играл сам по себе. Дети были против него: «Я не приду, если он придет». Чьи это слова мы знаем.

В другом случае родители просто объявили байкот. Не хотели, чтобы их ребенок занимался с больным. Никакие уговоры и объяснения не принимались.

Юридический аспект.  Есть конечно право ребенка быть со всеми, но есть право родителей не организовывать проблемную ситуацию для своего ребенка. И есть право учреждения – не иметь проблему… Индивидуальная программа реабилитация, конечно, должна быть у каждого ребенка, но ее как правило нет.

Финансовый вопрос. Кто за что и кому платит? Опять же, не секрет, что родители хотят дать своему ребенку качественную помощь и образования, но эту услугу без денег уже не получить.

Вопрос подготовки специалистов. Можно отметить, что чаще идут в дефектологию родители, у которых есть больной ребенок или ребенок из такой семьи, чтобы помочь брату или сестре. Вопрос подготовки специалистов для социальной работы, часто подменяется подготовкой специалистов для управления.

Политический аспект. Тема очень выгодная. Но необходимо учитывать опыт отечественной дефектологии и образования, использовать удачный опыт зарубежных специалистов и избегать принцип - «Смотри на меня, делай как я».

В нашей образовательной системе много есть такого, чему могут поучиться зарубежные специалисты. В погоне за новизной можно легко развалить имеющуюся систему, которую уже никогда не восстановить.

Идея разбавить обычные школы детьми инвалидами в целях экономии средств без достаточной на то подготовки – дело гиблое. Современные тенденции в стремлении к созданию правового государства, должны корректироваться необходимостью перечня не только прав, но и обязанностей, как у отдельных организационных структур, так и у каждого гражданина в отдельности.

Сравнивать Россию и страны Европы думаю неправомерно. Это не только в разнице политической воли и культурных ценностей, но и в стабильности направления развития. Россия как подросток – ищет новизну и пример для подражания, а ответственность за все переносит на «стрелочника». Пример, программа приспособления городской среды для передвижения инвалидов потерпела провал. Пандус под углом 45 градусов в подъездах – это для экстрималов. А съезды в подземных переходах зимой превращаются в американские горки. Конечно, со временем эти проблемы будут решены. И в школах и в общественных местах можно будет легко перемещаться, но это будет потом…

Многое что мы видим в настоящее время – бизнес проекты , а не социальные. Почему НЕ У НАС лучше. Сделать проект социальным сразу, по всем направлениям, комплексно – вот главный козырь. Пример Швеции показывает, что с самого рождения родителей готовят к уважительному отношению к больному ребенку, приучать его к самостоятельности, относиться как к ребенку с особенностями, а не с болезнью. Окружающая среда готовит технические средства для облегчения самостоятельной жизни, а социальная среда готова принять и включить в социальную активную жизнь. Главная задача – самостоятельность и самообслуживание. Включение в среду идет по определенной программе, о которой говорилось ранее. Интеграция по месту, по виду деятельности и интеллектуальным возможностям.

Говоря о будущем ребенка инвалида, о его интеграции в общество на уровне выбора профессии и социальных перспектив, опять встает вопрос формирования самостоятельной независимой личности и профессионального обучения. Нельзя пребывать в иллюзиях, что инвалидов не берут на работу, потому, что они инвалиды. Нет, их не берут потому, что они не умеют и не хотят работать. Никто не виноват, их просто не научили быть ответственными. Семья постаралась, а образовательное учреждение завершило воспитание,   которое не сформировало ответственность, желание что-то делать или чему-то научиться. В личностных проявлениях на первый план выходят претензии к окружающим, эмоциональная неустойчивость, конфликтность, беззащитность.

Какая же перспектива? Обо всех проблемах надо говорить, их надо обсуждать, не лукавить и не утаивать. Надо не просто копировать зарубежный опыт, а тиражировать свой. Ни один гамбургер не заменит домашней еды. Не думаю, что уже все разучились готовить. Если не умеешь готовить, то искажаешь вкус жизни.

Сегодня в программе много практических докладов – и это самое ценное. Критерий истины - практика.

У нас свой путь, мы очень талантливы. Давайте поддерживать и помогать друг друга.

Соблюдать правило золотого сечения в отношении инвалидов и здоровых – это и есть государственная мудрость.