Актуальные проблемы психического здоровья нации

Расхожий тезис о том, что дети - наше будущее, в последнее время претерпевает уточнение. Не только на жизненном, но и на государственном уровне становится понятно, что дети - это наше настоящее. Они не только являются отражением политических и экономических реалий, не только отражением семейного уклада и культуры, но и результатом динамики изменения процесса формирования психического здоровья и форм адаптации к новому информационному пространству.    

«Свобода», о которой так мечтали нынешние дедушки и бабушки(1940-50г.р., середина ХХ века), нашла свое воплощение в воспитании их детей родившихся в 1960-70х годах, и стало наиболее выраженным у детей и подростков рожденных в конце ХХ века, в 1990-2000г.р.. а особенно в 2005-2006гг..

Как показывают наши наблюдения , дети 3х- 5 лет во многом отличаются повышенной немотивированной активностью ( в действиях и поведении нет цели, нет познавательного интереса), неустойчивостью внимания, падением интереса к игрушкам и книжкам. В ситуациях вызывающих трудности, дети дают эмоциональные реакции протеста и ухода. Все это может быть началом формирования неадекватных реакций социального поведения, и порождением будущих проблем. Если говорить о психическом здоровье как адекватной форме социальной адаптации и развития познавательной деятельности, то профилактика будущих проблем может заключаться в формировании навыков взаимодействия   с   миром предметов и социальным окружением. 
В чем же главная проблема психического здоровья и норм социальной адаптации детей и подростков?

Если вспомнить, что психика есть форма отражения реальности, представленной в предметной среде, среде явлений и социальной среде, а тем более, что человеческая психика "обременена" еще и дополнительной характеристикой отражения реальности – культурно-историческим основой формирования сознания, то получается, что социальная среда делает все, чтобы формирование "сознания"  шло по пути искаженного развития.

Трудно представить себе восхождение на высокую гору, которое осуществляет неподготовленный человек, как непрерывный процесс с заданной скоростью и в рамках четко определенного времени, без учета его возможностей.

Человек, конечно же, достигнет вершины, но в каком состоянии он будет. Захочет ли он сделать второе восхождение?

Каждый ребенок приходя в мир взрослых не обладает ни знаниями ни возможностями взрослого человека. Его обучают и развивают. Он растет и возможности расширяются.

Современные условия развития ребенка задают такую скорость и объем знаний, что говорить о нормальном процессе развития  уже не приходится.

Есть в хирургии такая услуга - увеличение роста, за счет вытягивания/растягивания костей. Это больно и длительно. Не каждый соглашается на это.

 А в ситуации психического/интеллектуального  развития современных детей, все чаще можно видеть процесс "растягивания" возможностей ребенка, "увеличения" возможностей, за счет увеличения объема информации. Амбиции родителей растут гораздо быстрее, чем их собственные интеллектуальные возможности. И соответственно требования к ребенку не соотносятся с его реальными возможностями и потребностями.
Можно говорить о том, что в современной ситуации потребности родителей, которые "загоняют" своих детей в жесткие рамки соответствия вымышленным стандартам, приводят к тому, что в большинстве своем (70%) дети теряют не только познавательный интерес, но и формируют искаженное восприятие окружающего мира.
Синие зайцы и красные медведи, вымышленные живые существа, как отражение "больного" воображения взрослых; агрессивные игрушки для мальчиков виде монстров и "взрослые" куклы для девочек - это  все материализация взрослых комплексов дизайнеров и художников, которые все это изобилие изобретает и предлагает детям. Можно даже не касаться темы размеров игрушек, которая только подтверждает факт того, что родители современных малышей еще сами "малыши", еще не наигрались и приглашают в свои игры собственных детей.

Факт, что в каждом доме, где есть дети имеется огромное количество игрушек, в которые дети не играют, говорит о том, что взрослые не задумываются о последствиях обыгрывания своих комплексов в будущем развитии ребенка.          
Дети с депрессиями и отсутствием желаний, страхами и нежеланием приобретать новые знания о жизни, строить перспективы будущего и готовиться к нему, все чаще являются пациентами психологических консультаций. Возраст подобных расстройств снижается с катастрофической скоростью.

Что является для таких детей характерным? Неразвитость познавательной деятельности, снижение познавательной активности, нарушения эмоционально-волевой сферы, снижение умственной работоспособности, несформированность  в мыслительных операциях  процесса установления  причинно-следственных связей, сужение объема внимания, несформированость функции сознательного контроля за результатами своего поведения и организации деятельности.

Когда проводится анализ причин социально неприемлемых форм поведения среди детей и подростков, таких как девиантное поведение, алкоголизм среди детей, табачная зависимость или наркозависимость, то правильнее было бы рассматривать подобные факты как особую форму искаженной социальной адаптации психически дезадаптированных детей. Их познание мира предметов и человеческих отношений начинается с экспериментирования над собой и со своей жизнью, без учета последствий этих экспериментов.

Все перечисленное выше представляется в таком случае, как попытка нахождения индивидуальных форм компенсации тех или иных психических расстройств.
Так, трудности социальной адаптации, усвоение норм и правил поведения, приводит к тому, что, совершая правонарушения, ребенок неосознанно перекладывает контролирующую функцию на взрослых, будь то родители, учителя или органы правоохранения.

Употребление алкоголя, табака или наркотиков, можно рассматривать, как своего рода уход от реальности, предъявляющей непосильные требования, а также изменение формы отражения реальности, уход в "другую", виртуальную реальность.
Проведенное нами ранее исследование среди курящих и некурящих подростков и взрослых, показало, что употребление никотина, меняет не только эмоциональное состояние, но и характер протекания мыслительных процессов. В случае с курильщиками - происходит некая "нормализация" психических процессов, а у тех кто не курит, их "дезорганизация".

Таким образом, рассматривая процесс дезадаптации подрастающего поколения, который выходит за рамки допустимой, приемлемой нормы, можно говорить о том, что для формирования и профилактики психического здоровья, в раннем детстве необходимо повысить  ответственность родителей за своевременное оказание психологической и педагогической помощи детям на ранних этапах их развития.

Первым условием, необходимым для нормального развития ребенка, является неоспоримый факт соответствия желаний родителей и возможностей ребенка. У каждого ребенка своя скорость усвоения информации и ее объем. Это могут определить только профессионалы – педагоги и психологи.

Вторым условием является соблюдение гигиенических норм психического развития ребенка: режим, нагрузки, количество и качество информации.

Третьим условием можно назвать необходимость "отставания" подачи информации о действиях  и предметах с учетом возраста ребенка. Наблюдение за поведением самого ребенка, помощь в создании условий безопасности самостоятельного освоения мира предметов, стимулирование к самостоятельному познанию мира предметов и явлений, должно быть приоритетным в поведении родителей и педагогической работе.

Мир малыша не так велик, и если взрослый не будет опережать события, будет давать ребенку самостоятельно познавать и входить в этот мир, то допущенные ошибки легче будет исправить, а доверие ко взрослым, как к помощникам и защитникам будет расти. В более старшем возрасте, когда мир расширится, взрослые смогут предупредить ребенка об опасностях экспериментов над собой и своей жизнью, и им поверят больше, т.к. опыт общения в раннем детстве был доверительный и ребенка не обманули.

Последним важным условием, является обучение ребенка самостоятельному поиску необходимой информации. Отбору «важного» от «неважного», правильного от неправильного. Развитие коммуникативных навыков, возможность задавать вопросы и искать ответ - необходимы для нормальной социальной адаптации.

Мы все несем ответственность за каждого ребенка, с которым сталкивает нас жизнь, ведь завтра это будет взрослый, который что-то недополучил в детстве и это обязательно найдет отражение в его "взрослой жизни".

Высказанные мысли и соображения явились результатом работы в течение года в Центре развития для дошкольников «Солнышко» при Ассоциации «Здоровье, образование, культура». Беседы и опросы родителей, ежедневное наблюдение за дошкольниками от 1 года до 6 лет ( общее число -57 человек), проведение занятий по развитию познавательных процессов и эмоционально –волевой сферы, дали основание для некоторых предварительных заключений.

Так, только 23% родителей самостоятельно занимаются со своими детьми (лепят , рисуют, поют, танцуют)

После посещения центра развития   в течении 3 месяцев дети сами обучают родителей как надо играть. И число родителей, самостоятельно занимающихся со своими детьми (возраст 3-4 года) увеличивается до 60 %

По результатам опроса, интерес к игрушкам, которые выбирают и покупают своим детям родители, пропадает у 70% детей после одного дня игры с ними.

80% игрушек, которые родители отдают центру детского развития как неиспользуемые дома , с точки зрения педагогики, не несут в себе никакого решения дидактических задач.

Можно отметить , что сами дети проявляют повышенный интерес ко взрослым предметам и к развивающим (дидактическим) «игрушкам».

По результатам нашей работы, обсуждениям с родителями вопросов поведения ребенка, взаимоотношения с ним и его развития   около 80% родителей меняют своё отношение к выбору игрушек для своих детей их количеству и качеству.