Метод расстановок

  Впервые метод расстановок был использован Бертом Хеллингером в психотерапии для решения личных и семейных проблем клиента.

     Человек несет в душе образ своей семьи, и многие проблемы нельзя разрешить, не учитывая влияние на клиента его семейной системы.

   На основе многолетней практики Берт Хеллингер выявил определенные закономерности, по которым возникает, или, наоборот, разрешается напряжение внутри системы, и назвал их "порядками любви".

    Если этим порядки соблюдаются, то проблем у нас меньше. Нарушение порядков приводит к нарушению равновесия в системе. Любая система пытается восстановить это равновесие, но, к сожалению, сама система восстанавливает «кривой» баланс. И тогда мы имеем проблемы

   Одним из таких порядков является полнота системы: если какой-то член семьи был забыт и исключен из системы, то зачастую родившийся потом ребенок, сам того не зная, повторяет судьбу исключенного родственника.

   Другой порядок - приоритет старшего члена системы перед младшим. Например, если дети берут на себя слишком много и ставят себя выше родителей, они могут неосознанно наказывать себя за свою гордыню.

   Третий важный порядок системы - правильное соотношение "давать" и "брать". Если между супругами оно должно быть равновесное, то между родителями и детьми симметрии быть не может: родители всегда дают детям больше и не вправе претендовать на возмещение. Задача детей - передать полученное дальше, своим детям - и так продолжается род.

     Берт Хеллингер уверен, что в основе любых проявлений лежит любовь. И только если ее прямому течению - от родителей к детям, от детей к родителям, между супругами, братьями и сестрами и т.д. - что-то препятствует, любовь превращается в печаль, обиду, гнев, ненависть. Из любви ребенок стремится разделить с родителями их тяжелую судьбу. Из любви человек не позволяет себе быть счастливым, если его семья несчастлива.

   Но наивная детская любовь может стать любовью мудрой, и решения, принятые в детстве, могут быть пересмотрены, а в семейной системе - наведен порядок.

    Таким образом, цель семейной расстановки - не только выявить существующую жизненную ситуацию клиента, но и аккуратно, шаг за шагом, найти для всех членов семьи правильное место, восстановить прерванное движение любви в системе.

  С помощью метода расстановки мы восстанавливаем равновесие в системе, признав судьбы родственников, выполнив определенные ритуалы

   Тогда в душе у человека воцаряется мир и покой, и он обнаруживает в себе силы и энергию для полноценной самостоятельной жизни.


С помощью расстановок успешно решаются самые разные проблемы:

  • психосоматические симптомы;
  • страхи и навязчивости;
  • потеря интереса к жизни;
  • зависимости различного рода;
  • проблемы отношений между родителями и детьми, между супругами, между поколениями;
  • одиночество и замкнутость;
  • нарушения социальной адаптации;
  • проблемы профессионального роста;
  • кризисные ситуации;
  • тяжелые судьбы в роду, повторяющиеся события.

    Расстановки проводятся в специально организованной группе. Участники, как правило, друг с другом не знакомы. Тот, кто делает расстановку, должен выбрать из присутствующих заместителей, которые буду представлять членов его семьи. Затем он расставляет этих людей в пространстве в соответствии со своим внутренним образом семейной системы. Каждая система имеет свое поле и заместители, попадая в это поле, испытывают чувства реальных членов системы. Расстановка делается по конкретному запросу клиента. В результате мы находим образ-решение, который продолжает действовать и после расстановки.


Этот метод позволяет через одного представителя семьи работать со всей семейной системой.